«Подари семью ребенку»: Вика нашла новый дом и любящих родителей

Людмила увидела фотографию 12-летней девочки в проекте «Подари семью ребенку» и решила, что хочет ее усыновить. Пройдя долгий путь оформления документов, установления контакта, новая семья учится жить вместе.

Поддержали только близкие

«Первый вопрос, который нам задавали и продолжают задавать, узнав нашу историю, «зачем?». Затем начинаются советы по поводу того, куда лучше себя растратить: «Займитесь собой! Живите для себя! Начните путешествовать!» Но я, просыпаясь утром, должна знать, для чего мне нужно встать с постели, для чего и кого я проживу этот день! Поддержали только друзья, которые хорошо нас знают».    

Воспитав трех сыновей, которые давно покинули родное гнездо, Людмила и Владимир привыкшие заботиться и отдавать любовь, просто не могут жить для себя. Был период, когда семья брала на воспитание внука, но и он подрос. Давнее желание воспитывать девочку, подарить ей свою любовь и нежность, окружить ее красивыми вещами, неожиданно ожило, когда Людмила увидела на нашем сайте фото девочки Вики.

«С первого взгляда я поняла, что она похожа на меня, и мне нужно ее забрать. Муж меня поддержал, но когда мы узнали, что девочке поставили диагноз - отставание в развитии, он боялся, что мы не справимся. Я смогла его убедить, что мы ей поможем. Только после оформления всех документов нам дали свидание и мы поняли, что все эти диагнозы от недостатка любви и воспитания. Ребенка воспитывала бабушка, о маме, которую лишили родительских прав, у нее очень негативные воспоминания, хотя по телефону Вика с ней общается», - говорит Людмила.

Развеять мифы легко, когда ты уверен в своем решении

«Сомнения есть у всех, бытовые неурядицы будут всегда, но все можно обсудить, принять и решить, если внутри ты готов стать отцом», - признался Владимир.

Одним из главных моментов, который так и не смогли перешагнуть многие люди, желающие взять детей под опеку или усыновление, является страх проявления наследственности. Несостоявшиеся приемные родители боятся, что ребенок пойдет по стопам родителей, как правило, ведущих асоциальный образ жизни.

«На недельном семинаре, который нужно пройти перед знакомством, нас попросили нарисовать семейное древо и указать, кто из родственников имел вредные привычки, а потом задали вопрос, как это отразилось на нас. У каждого в семье есть люди зависимые от алкоголя, но не все мы становимся алкоголиками!» - говорит женщина.

Еще один миф: «Она это не оценит!» совершенно не беспокоит опекуна.

«Я уверена, что все в моих руках и смогу своим примером показать Вике, как можно жить. Мы сможем показать, как можно уважать любить и поддерживать друг друга, что если не пить и работать, то можно позволить себе любую покупку. Я всегда говорю ей, что ты будешь жить и иметь, то к чему стремишься, мы только немного тебе поможем. Наша задача показать и научить!»

IMG_2085

 Игрушку, которую готовили как подарок на Новый год, Вика получила только весной. Процесс оформления опеки затянулся.

Бюрократию можно победить!

«Сдав документы в начале декабря, мы думали, что Вику заберем уже к Новому году, купили подарки, но пока прошли всю процедуру, привезли Вику в апреле. Кажется, что бесконечные сборы документов не закончатся никогда. Теперь мы должны как опекуны подавать документы в суд на алименты, хотя эту процедуру уже проходили в Часовоярском интернате, пока Вика содержалась у них. Мы пачками подписываем у соседей акты проживания ребенка», - признается женщина.

IMG_2084

Гостевую комнату отдали Вике.

Особенности законодательства открываются для опекунов постепенно. Последним стало необходимость взять на себя расходы и восстановление жилья ребенка.

«Квартира на поселке Канал, в которой нет никаких коммуникаций, а окна заложены кирпичами, просто не подлежит восстановлению. Нам же нужно ее оплачивать и приготовить к жизни, ведь опекунство по закону закончится в 18 лет. С этим вопросом будем разбираться», - говорит Владимир.

Вика утоляет голод в еде и впечатлениях

Первое время Вика садилась за стол брала палку колбасы и постепенно ее съедала, постоянно просила добавки. «Еще чуть-чуть» слышалось в душе, на кухне, во дворе.

«Только сейчас мы поняли, что она начинает утолять свой голод и верит, что телевизор никуда не денется, а сухарики купят еще», - рассказала Людмила.

Проблем в общении со сверстниками у девочки нет. Она очень быстро влилась в школьный и дворовой коллектив. Приглашает подружек домой. Любит делать подарки и угощать. С занятиями вопрос уже решили: в следующем году Вика перейдет на индивидуальное обучение.

IMG_2088

 Хобби Людмилы - декорирование бутылок и шкатулок.

Родители отмечают, что первые желания ребенка их просто шокировали.

«Первое, что Вика попросила меня при встрече - купить ей общую тетрадь на 96 листов. Первые походы в магазин, где у нее просто разбегались глаза и все хотелось купить, уже в прошлом. Ребенку, которому в интернате выделяли 2,5 гривны в месяц, возможность купить все, что угодно, и в любое время просто ударила в голову. Были и истерики, непонимание, хлопанье дверью, но мы учимся договариваться», - объясняет опекун.

Иногда девочка называет Людмилу мамой, иногда бабушкой, такой вариант устраивает всех. Шестидесятилетний опекун на улице становится бабушкой, а дома в объятьях ребенка - мамой.

Вика, которая в интернате пела и танцевала, уже выбирает кружок, где и дальше будет заниматься творчеством.

Пособие поможет всем

Семья, считает, что сможет обеспечить ребенка и без пособия, ведь изначально они сбирались удочерить девочку (в этом случае никакой материальной помощи не выделялось бы) и только в процессе оформления документов, узнали, что ограничения по возрасту (оба пенсионеры) дают лишь право опеки.

IMG_2086

 Любимое дело Вики - просмотр сериалов. Компьютерные игры девочка только начинает осваивать.

Около 2500 гривен, которых до сих пор ни разу не получили, собираются откладывать на будущее девочки.

«Думаю, что некоторым семьям такая помощь важна, и им легче будет решиться. Расходы, конечно, увеличатся. Когда забираешь ребенка из интерната, составляют документ, он называется «Акт передачи ребенка», в котором указывают, какие вещи мы оставляем. То есть вся одежда остается там, вам нужно его одеть и обуть заново», - поделилась женщина.

Сейчас у Вики своя комната, компьютер, одежда, в изобилии девичьи безделушки и детские игрушки. Быт обеспечен. Ее любят.

Подари семью ребенку!

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов