• Головна
  • Артемовский боксер Евгений Терновский: «Хочу войти в историю бокса, прославить свою фамилию и своего тренера»
Артемовск в лицах
13:52, 5 червня 2013 р.

Артемовский боксер Евгений Терновский: «Хочу войти в историю бокса, прославить свою фамилию и своего тренера»

Воспитанник Анатолия Переяслова за 10 лет на ринге становился неоднократным Чемпионом Украины, в 2010-м году завоевал европейское золото, а последнее достижение – серебро на Чемпионате Украины среди молодежи. Редакция сайта 06274 много писала о победах Жени, он был героем нашей публикации о возвращенном телефоне, а сегодня мы публикуем его интервью в проекте «Артемовск в лицах».

Бокс достаточно жесткий вид спорта, а ты производишь впечатление интеллигентного спокойного парня. Как тебе это удается?

Мнение о том, что боксеры агрессивны, ошибочно. Бокс – это, прежде всего, холодный расчет. Когда ты выходишь на ринг, то основная цель - не избить противника. Есть такое выражение: «Бокс не шахматы, тут думать надо». Шахматист сидит над партией часами, а боксер имеет доли секунды, чтобы принять решение, защититься, провести атакующие действия.

xMZwOe_CYg8

Первые соревнования – чемпионат города в 2004 году.

Как ты пришел в бокс?

В детстве я занимался бегом, вольной борьбой, футболом, дзюдо. К нам в школу пришел мой будущий тренер Анатолий Переяслов, я как раз был в классе у своего брата и случайно услышал о секции бокса. Хотя обычно набирали мальчишек из 3-4 класса, благодаря настойчивости, меня приняли в 7,5 лет. Полгода я выбирал между дзюдо и боксом, но остался на ринге.

Артемовский боксер Евгений Терновский: «Хочу войти в историю бокса, прославить свою фамилию и своего тренера», фото-1

Сборы команды Переяслова в легкоатлетическом манеже перед парадом на День города (слева направо): Евгений Якименко, Антон Носов, Евгений Терновский, Вячеслав Лысенко.

Анатолий Переяслов: Лет в 11, когда Женя был мне еще по пояс, в конце учебного года он пришел на тренировку в шлепанцах сказал, что больше не будет у меня тренироваться. А в сентябре вернулся, признался, что был не прав, и попросил остаться. Такая принципиальная и смелая позиция у мальчишек встречается редко. Обычно ребята уходят без предупреждения, а некоторые даже не здороваются на улице, хотя в зале мы все одна команда.

Ты начинал с ребятами, многие из которых не достигли таких успехов. В чем причина твоего?

Есть качества, с которыми человек рождается. Я могу быстро реагировать и уклоняться от ударов, кому-то в этом плане сложнее. Плюс кропотливая работа. Нам со Славой Лысенко повезло, что мы воспитывались на примере старших ребят. Например, бежит кросс Антон Носов, которому уже 20 лет и он выступает в категории «Мужчины», а мы стараемся к нему подтягиваться.

Ты работаешь с Анатолием Переяславым почти 10 лет. Как вы находите общий язык?

Наш тренер – это второй отец и духовный наставник. Он постоянно заботится о команде и воспитывает. На входе в зал у нас висит надпись: «Боксером можешь ты не быть, но человеком быть обязан». Самое главное быть человеком, и совершать только те поступки, за которые тебе впоследствии не будет стыдно. Когда я неожиданно заболел на Чемпионате Украины и стал вторым, тренер сразу кинулся в аптеку, окружил меня заботой.

23.02.2011_43

Тренер и духовный наставник - Анатолий Переяслов.

Ты - чемпион Украины среди школьниеов, призер молодежных соревнований 2013 года. Есть ли планы выступать в профессиональном боксе?

Конечно. Сейчас мне 17 лет, и через год я смогу выступать во взрослой категории. В следующем году я планирую участвовать в молодежных Олимпийских играх в Сочи.  Чтобы туда попасть, мне нужно будет завоевать лицензию на Чемпионате мира или другом квалификационном турнире. Но для начала нужно выиграть Чемпионаты области и страны. Мы с тренером знаем всех конкурентов, подбираем к ним свою тактику и технику, вместе ставим задачу, которую я выполняю на ринге.

Момент истины – это когда судья поднимает твою руку, и ты понимаешь, что заслужил этот результат, сделал все, чтобы оказаться победителем. Когда я впервые поехал на международную арену и победил на Чемпионате Европы в 2010-м году, момент поднятия руки длился каких-то 30 секунд, но ради такого триумфа хочется продолжать выходить на ринг.То есть вы с тренером ставите перед собой самые высокие цели?

Да. Я хочу войти в историю бокса, прославить свою фамилию, своего тренера. Стать чемпионом на Олимпийских играх, перейти в профессиональный бокс, завоевать престижные титулы. Недавно я сделал себе татуировку по случаю того, что стал мастером спорта. Участники Олимпийских игр традиционно «набивают» олимпийские кольца. Если я сделаю себе две татуировки - на молодежных и взрослых Олимпийских играх, привезу оттуда медали, я буду считать, что прожил жизнь не зря.

Если говорить о коммерческой составляющей, то хочешь ли ты этим зарабатывать?

Конечно. Изначально я занимался просто для интереса, а когда начало получаться, я пообещал бабушке, что буду возить ее по всему миру. С молодежного возраста за призовые места спортсменов премируют. Например, на Чемпионате Украины за второе место я получил 800 гривен.

Артемовский боксер Евгений Терновский: «Хочу войти в историю бокса, прославить свою фамилию и своего тренера», фото-3

Как ты думаешь, чего тебе не хватает сейчас, чтобы достичь поставленных целей?

Мы с тренером кропотливо работаем каждый день. Все недоработки убираем по крупицам. Отрабатываем каждый удар, каждый поворот ноги. Нужно соблюдать режим: мама помогает следить за питанием, но самое сложное - ложиться спать до 22.00.

Артемовский боксер Евгений Терновский: «Хочу войти в историю бокса, прославить свою фамилию и своего тренера», фото-4

На сборах в Коломии перед победой на Чемпионате Европы в 2010 году.

Как родители относятся к твоему увлечению?

Поддерживают. Папа иногда сопровождает меня на соревнования. Мама смотрит бои в записи. Я чувствую себя неловко на ринге, если знаю, что она в зале. Хотя мама все понимает, сама занимается айкидо. У нас спортивная семья, брат тоже тренируется со мной.

Как удается совмещать учебу и бокс?

Я заканчиваю уже второй курс физвоспитания в педучилище. Здесь преподаватели с понимаем относятся к моему тренировочному графику. В школе было сложнее. Когда отсутствуешь несколько недель, написать контрольную на хорошую оценку просто невозможно, а подготовится и сдать позже в основном не разрешали.

23.02.2011_58

Женя на сборах в Умани перед Чемпионатом Европы и мира в 2011-м.

IMG_0045

Первый раунд Чемпионата Украины Терновский выиграл.

MGYZrjjMmWI

На турнире памяти Арсенова в январе 2013 года Женя выиграл у Алексея Токарчука, которому из-за болезни уступил на Чемпионате Украины в апреле.

8tb5RvlfVS0

Награждение на Чемпионате Украины: у Терновского серебро.