До или после: что такое аперитив?

Такое понятие как аперитив часто встречается в наше время. Интересно все ли понимают, какой именно смысл оно имеет?

История возникновения

Родиной возникновения такого понятия как аперитив считается Древний Рим. Именно там была традиция выпивать немного перед обильными застольями. Данное понятие означает прием небольшой дозы алкоголя для поднятия аппетита.

В 1786 году Антонио Бенедетто Карпано, итальянский изобретатель и производитель алкогольной продукции, создал вермут. Это было сочетание белого мускатного вина, трав и специй, напиток стимулировал вкусовые рецепторы и вызывал аппетит. Именно Антонио Бенедетто Карпано считается создателем современного аперитива.

Один ящик своего творения изобретатель отправил королю Виктору Эммануилу II. Последнему напиток очень понравился, и это добавило популярности этому лекарственному средству для усиления аппетита.

Основные виды аперитивов

Существует четыре основных классических напитка, которые принято употреблять перед трапезой:

1. Настойки-биттеры – их получают, добавляя в спирт компоненты для вкуса и запаха. Можно купить спирт питьевой оптом и экспериментировать со вкусами. Стоит помнить о том, что вкус у данных напитков всегда горьковатый.

2. Вермуты – состоят из белого вина с добавлением спирта, трав и специй.

3. Анисовые настойки были изобретены на территории Средиземноморья.

4. Абсент – крепкий напиток содержащий 72% оборотов. Способен вызывать галлюцинации.

Подробнее о битерах

Изначально битеры использовались в монастырях и использовались исключительно в виде лекарства. Диапазон крепости напитка довольно обширен, он варьируется от 5 до 50 %.

Существует огромное разнообразие данных аперитивов, вот самые знаменитые из них:

  • зубровка – крепость напитка 40%, состоит из травы зубровки и водки;
  • бехеровка – напиток родом из Чехии, состоит из множества компонентов;
  • пикон – напиток из Франции, крепостью 21%. Кок правило его используют как добавку к пиву или другому алкоголю;
  • кампари – ликер ярко-красного цвета, имеет характерный аромат цитрусовых, крепость 25%;
  • Бранке Мента – напиток на основе мяты.

Свойственная битерам горечь провоцирует выделение слюны и желудочного сока, поэтому оптимально подходит в качестве аперитива перед едой.

Что такое вермут?

Изначально вермут производили в Италии. Белое вино смешивали с разнотравьями собранных на склонах Анд. Часто практикуется выдерживание напитка в течение нескольких лет в дубовых бочках.

Основу вермута составляет водка или спирт и полынь. Кстати купить спирт класса альфа можно тут. Именно полынь придает напитку тот самый знаменитый горьковатый вкус. Кроме полыни в вермут добавляют корицу, имбирь, ваниль, разные лекарственные травы, например ромашку, ангелику.

Благодаря использованию кошенили и карамели напиток приобретает свой красноватый оттенок. Хотя стоит признать, что вермуты бывают также белого и розового цветов. Любители данного напитка знают, что белый вермут имеет более легкий, сладковатый вкус, красный напиток является более насыщенным. Сухой вермут однозначно будет иметь белый цвет.

Настойки с анисом

К анисовым настойкам относят турецкий раки, ливанский арак, греческий узо. Эти настойки отличаются крепостью равной 40-50 % оборотов.

Особо популярными анисовые настойки стали с момента официального запрета абсента. Именно в тот период вышла настойка «Перно», которая имитировала абсент.

Настойки с анисом, как правило, пьют разбавленными. Их разводят водой в соотношении один к пяти.

История абсента

Предположительно абсент был изобретен в конце 18 века в швейцарском городе Куве. Создали его сестры Энрио, которые изготавливали лекарственные снадобья. В состав оригинального абсента входили ромашка, фенхель, вероника, корень петрушки, кориандр, шпинат и мелиса.

По цвету абсент может быть желтым, зеленым, красным и черным.

спирт Альфа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии