Ближайшие перспективы Одесского НПЗ

Слухи о том, что ВЕТЭК (Восточноевропейская топливно-энергетическая компания), называвшаяся  ранее группой компаний «Газ Украина», планирует сейчас покупку Одесского НПЗ у «ЛУКОЙЛа», некоторых участников топливного рынка ввергли в настоящий ступор. Если одна из самых крупных нефтяных компаний в Российской Федерации не смогла потянуть это предприятие, то за счет каких скрытых ресурсов собирается это сделать компания, которой руководит украинский бизнесмен Курченко?

Трудно вообразить, что потенциальные новые владельцы не осознают ожидающих их рисков, что собственно и усиливает еще больше интригу.Основной вопрос, который участники рынка задают себе - что новообразованная ВЕТЭК будет делать в Одессе? Не исключается возможность, что трубопроводную нефть ВЕТЭК вернуть в Одессу все-таки под силу, но этот шаг убытки лишь уменьшит, но полностью не исключит их. Возможны при этом и некоторые осложнения: к примеру, где гарантии, что российские компании будут готовы поставлять в Одессу нефть? Или что русская «Транснефть» изыщет дополнительные возможности поставки нефти по давным-давно забытому маршруту? Исключать нельзя также и шаткую политическую ситуацию. Наверняка оптимисты могут указать на животворную нефть из Азербайджана, но и их можно успокоить –  поставки Бакинской нефти равноценны практически сжиганию денежных купюр в технологических установках на Одесском НПЗ.

Сделать Одесский НПЗ прибыльным предприятием в состоянии только масштабные инвестиции, правда, на их освоение может понадобиться несколько лет. Однако не исключается, что новые владельцы завода будут рассчитывать на поддержку государства, так как здесь весьма симптоматично возобновились разговоры о необходимости возобновления госпошлин на импорт всевозможных нефтепродуктов, в том числе и  белорусского производства.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)