Артемовская активистка о сланцевом эксперте: «Ба, знакомые все лица, или Не в РАО, так в сланец!»

Наталья Жукова - представительница эколого-культурного центра "Бахмат", участница акций протеста "Анти-Шелл" об экспертах и "эко-истерии".

Жукова

На сайте газеты "Зеркало недели" два дня назад появилась статья экс-депутата Украины Александра Гудымы об «эко-истерии» вокруг сланцевого газа и о том, что ею дирижирует Газпром. В уважаемом издании Гудыма крупными буквами назван экспертом. Полный текст статьи здесь, она совсем небольшая.

Товарищ Гудыма считает, «что никто кроме России не заинтересован в срыве проектов по добыче сланцевого газа. Как в Украине, так и за ее пределами существуют силы, которые заинтересованы сорвать наши проекты по добыче сланцевого газа. Часто это прикрывается экологическими лозунгами, а людей просто запугивают. Хотя на самом деле, в случае внедрения эффективного контроля за добычей нетрадиционного газа, эти технологии практически безопасны».

Ну как же не поверить уважаемому эксперту Гудыме, ведь он – инженер-энергетик, кандидат экономических наук, а послужной список за прошедшее десятилетие – просто цаца (глава комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, член наблюдательного совета НАК Нафтогаз Украины, основатель и президент Украинской энергетической ассоциации, учредитель и председатель редсовета журнала Энергетическая политика Украины. 

Наверное надо верить, надо цитировать его, ссылаться, а то нас, организаторов митинга в Артемовске против добычи сланцевого газа, некоторые местные СМИ упрекают в популизме и декларативности, в том, что людям об угрозах последствий добычи сланцевого газа в Донбассе объясняем «на пальцах»!

Хотела бы напомнить уважаемой громаде города Артемовска (который оказался в буферной зоне добычи сланцевого газа), что наш эксперт – ЭТО ТОТ САМЫЙ ГУДЫМА, который в 1999-2000 годах так рьяно ЛОББИРОВАЛ РАЗРАБОТКУ ПРОЕКТА ПО СОЗДАНИЮ ХРАНИЛИЩА РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ в отработанных соляных шахтах ГПО «Артемсоль» в Соледаре.

ЭТО ТОТ САМЫЙ ГУДЫМА, который вместе с киевскими учеными В.Хрущевым и В.Пинчуком в №108 газеты «Голос України» от 16.06.1999 г. ОПУБЛИКОВАЛ СТАТЬЮ «ЧТО ДЕЛАТЬ С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ», в которой была упомянута «Артемсоль» в качестве одной из возможных площадок для захоронения отработанного ядерного топлива.

ЭТО ТОТ САМЫЙ ГУДЫМА, благодаря «компетентному» мнению которого ровно 13 лет назад 18 марта 2000 года в здании исполкома Артемовского горсовета прошли первые общественные слушания.

ЭТО ТОТ САМЫЙ ГУДЫМА, который тогда объединил всех жителей Артемовска, Артемовского района и городов-спутников вокруг мэра Алексея Ревы, депутатского корпуса, геологов ГП «Донецкгеология», соляников НИИ Соль, руководство и работников ГПО «Артемсоль»

НА ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ в наш лучший город земли ПРИЕХАЛИ ВСЕ КЛЮЧЕВЫЕ ФИГУРЫ ЭТОЙ ИСТОРИИ (один из авторов статьи Хрущев, представители Министерства пищевой промышленности (или как там она называлась тогда), Министерства экологии, Министерства топлива и энергетики, представители антиатомного движения Германии, у которых был негативный опыт захоронения РАО в соляных шахтах, общественных организаций, политических партий, центральных и областных СМИ).

Подробнее о тех событиях – в бюллетене «Экология и права человека» российского Союза «За химическую безопасность»

Значит по правильному пути иду, если Гудыма "за" сланцевый газ...

ЛЮДИ, И ВЫ ВЕРИТЕ ЭТОМУ ЭКСПЕРТУ?

Ну а теперь по цитатам, если позволите:

«Гудыма считает, что никто кроме России не заинтересован в срыве проектов по добыче сланцевого газа», «Естественно, в первую очередь в срыве украинских проектов по добыче сланцевого газа заинтересован "Газпром" -

Ай-ай-ай, как! Россия, наш старший брат (или сестра?) и стратегический партнер, может хотеть нам зла?! Да что вы такое говорите!

«Об этом заявил Александр Гудыма…комментируя акции протеста против добычи сланцевого газа, которые прошли в восточных регионах Украины и Крыму»

Почему замалчиваются акции протеста против добычи сланцевого газа? Почему центральные телеканалы не показали акции протеста 17 марта во многих городах восточной Украины? Почему нет широкого обсуждения проблемы (как в 2000 году по РАО)? Тогда тоже были только планы…

«…экс-депутат отметил, что во многом эта проблема надуманная и раздута искусственно. "Никогда бы американцы не занимались тем, что опасно….», «многие забывают, что восток Украины стоит на пустых шахтах, которые не только могут проваливаться, но и до сих пор там выделяется шахтный метан…»

Странно, ЭКСПЕРТ НЕ ОПЕРИРУЕТ ЦИФРАМИ И ФАКТАМИ, а тоже, как заметил товарищ из газеты «События», не гнушается объяснять «на пальцах»… Это аргументация девятиклассника какой-нибудь там парасковеевской школы, А НЕ ЭКСПЕРТА

«Хотя на самом деле, в случае внедрения эффективного контроля за добычей нетрадиционного газа, эти технологии практически безопасны… Если создать систему эффективного независимого экологического контроля, то эти технологии совершенно безопасны»

Вас не пугает выбор слов и сослагательное наклонение – «если …, то…»? Хорошо, а в случае не-внедрения эффективного контроля? Вы верите, что сейчас мы, украинцы, можем что-то эффективно контролировать и внедрять? Особенно технологии, в которой у нас нет опыта? Мы не можем на свои собственные деньги организовать ремонт дорог по всей стране… ДА НЕТ ПРАКТИЧЕСКИ НИ ОДНОЙ ТЕХНОЛОГИИ, которая является СОВЕРШЕННО БЕЗОПАСНОЙ…

«…в промышленных городах востока Украины люди с советских времен живут в условиях такого загрязнения окружающей среды, в сравнении с которым риски при добыче сланцевого газа просто мизерные…» - заявил Гудыма.

Читай: мало вы, донбасята, наболелись силикозами, мало вы надышались ртутных паров Никитовского ртутного, мало серы понюхали в Константиновке, мало радиационного излучения впитали ваши дети на Красной Горе, мало мы все попили водички из послечернобыльского Днепра. «ПОСЛЕ ВСЕГО ЭТОГО ВАМ НИЧЕГО НЕ СТРАШНО, ХАВАЙТЕ ДАЛЬШЕ, У ВАС УЖЕ ПОЧТИ ИММУНИТЕТ» - вот что, наверное, имел ввиду товарищ Гудыма.

«Он напомнил, что и на западе Украины…»

А на западе Украины пока все хорошо, там депутаты запретили добычу сланцевого газа на своей площадке. Там депутаты не предали своих избирателей и отстаивают их интересы. Там у людей еще остались совесть и самоуважение.

«Представители оппозиции, к сожалению, не разобравшись в ситуации, недавно тоже выступили против добычи сланцевого газа… Но мне удалось их убедить отозвать эти документы…»

Та вы шо, самому одному удалось убедить сначала Кличка, потом Тягнибока, а потом Яценюка? Вау…

«…уверен, что в вопросе разъяснения важности добычи сланцевого газа украинские власть и оппозиция должны найти общий язык, поскольку это проекты национальной важности»

ДА НИКОГДА В ЖИЗНИ…

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов