«Почему в нашем тубдиспансере пациенты с открытой формой туберкулёза могут свободно разгуливать по городу? Один из таких больных постоянно околачивается по ул. Сибирцева 5, 7, 9, 11, а особенно возле ворот школы №11 в дневное время, когда школьники идут домой. До каких пор в нашей стране будут решать последствия, а не причины возникновения проблем?»

Этот вопрос посетитель сайта 06274 Мария Шевченко задала городскому голове Алексею Реве в проекте «Спроси у мэра!». Чтобы получить более конкретный ответ, тем более, что к нему присоединились около ста посетителей, мы обратились к главному врачу тубдиспансера Валентине Романченко.

«Я прекрасно понимаю тревогу людей, и готова разобраться в ситуации. Обращайтесь в тубдиспансер, мы разберемся: если человек действительно не хочет лечиться, с помощью санитарной станции и милиции его изолируют, и по решению суда начнут принудительное лечение. Но, с другой стороны, не хочется, чтобы люди ставили стигмы и вычеркивали человека из общества по причине уже пройденной болезни. Для того чтобы изменить отношение социума к людям, когда-то переболевшим туберкулезом, мы намерены провести широкую информационную акцию», - заявила Романченко.

Главврач также пояснила, что впервые выявленных бациллярных больных, рассеивающих туберкулезную инфекцию, перевозятся в Горловку и лечат там до прекращения распространения инфекции, сода пищевая применение медицине. Причем у каждого конкретного больного срок изоляции разный - от 1,5 до 20 месяцев.

«Потоки больных разделены. После выявления бациллярной формы, больного специальным транспортом перевозят в Горловку на стационарное лечение в отделении. В Артемовске нет закрытых отделений или охраны, мы не можем насильно лечить больных. В основном при первичном выявлении даже представители так называемых асоциальных слоев, понимая опасность, соглашаются на лечение. Тем не менее, в этом году принудительному лечению пришлось подвернуть два человека», - добавила она.

Благодаря тому, что в городе активно работает Программа по борьбе с туберкулезом, за последние пять лет заболеваемость туберкулезом в Артемовске снизилась на 26,5% при среднеобластном снижении на 23,5%. Одновременно произошло снижение смертности на 51% при среднем по области 42%. Работа продолжается, и медики планируют программу на будущие несколько лет.