Годовщина захвата админзданий на востоке Украины: кто это делал и почему (ФОТО)

Воскресный митинг 13 апреля не предвещал никаких неожиданностей. Горожане уже давно привыкли, что каждую субботу-воскресенье в центре города собираются люди, чтобы помитинговать, поругать Украину и восславить Россию. Митинги проходили мирно. Иногда горожане, раззадоренные агрессивными ораторами, отправлялись в пешие марши громить редакцию городского сайта 0629.com.ua и местные телеканалы, но, как правило, покричав под закрытыми дверьми, просто уходили.

В принципе, было очевидно, что в Мариуполе к радикальным действиям не готовы. Митингующие не раз говорили: “Захватывать здание горадминистрации не в наших интересах. Мы хотим, чтобы город нормально работал”. Было очень похоже, что организаторы протеста договорились с городскими властями: мы не трогаем городское имущество, вы не трогаете нас. О существовании таких подковерных договоренностей говорили и люди, близкие к верхушке “ДНР” в Мариуполе, и представители силовых структур, принимавших непосредственное участие в этом негласном статус-кво.

Таким образом, к середине апреля Мариуполь оставался практически единственным городом в Донбассе, где полноценно действовала украинская власть, и работали все государственные структуры управления. Город сильно выбивался из общей картины происходящего в регионе. В Донецке захват административных зданий произошел еще 7 апреля.

Все изменилось 13 числа. Примерно в 12.10 в толпе перед зданием мэрии появились активисты в масках. Кто они, откуда, неизвестно. Но люди эти действовали очень решительно. Они стали провоцировать митингующих, подталкивали их вперед, к стеклянным дверям горсовета.

Основные силы милиции в это время почему-то были сосредоточены с противоположной стороны здания. Со стороны центрального входа, выходящего на пр.Ленина, оставалось не более двух десятков силовиков. Когда на них пошла тысячная толпа, они стройной колонной спокойно отошли в сторону, предоставив здание мэрии для разгрома.

Первыми в него ворвались все те же люди в масках. Они разбили стеклянные двери и проникли внутрь. Что любопытно: сами-то они вошли, но никого больше туда не пускают. Причин не называют. Нельзя - и все.

Свою бурную деятельность в городской управе захватчики начали с того, что сняли с флагштоков флаги Украины и установили флаг Донецкой области, красный флаг и флаг так называемой “Донецкой республики”.

Стулья, столы, вешалки из гардероба. Все это сваливается в кучу. Баррикада вокруг центрального входа в горадминистрацию выросла очень быстро. На ее сооружение пошли даже тротуарные плиты. Крепкие мужчины их срывали прямо здесь, перед мэрией. А из близлежащих дворов стягивали шины, доски.

Расправившись с флагом Украины, они начали выносить на улицу все, что попадается под руку на первом этаже здания. Стулья, столы, вешалки из гардероба. Все это сваливается в кучу. Баррикада вокруг центрального входа в горадминистрацию выросла очень быстро. На ее сооружение пошли даже тротуарные плиты. Крепкие мужчины их срывали прямо здесь, перед мэрией. А из близлежащих дворов стягивали шины, доски.

Из здания мэрии вышли несколько милиционеров. Они никого не трогали, их никто не трогал. Силовики и народ демонстрировали полное взаимопонимание. "Милиция с народом!" - скандировали присутствующие.

Неожиданно в мегафон мужской голос стал требовательно созывать всех мужчин крепкого телосложения. Им предлагают взять в руки палки, биты и идти. Куда идти - не сообщается. Но сотни мужчин, по приблизительным подсчетам до 500 человек, двинулись за несколькими активистами в масках.

Колонна направилась в сторону городского управления милиции, на ул. Георгиевскую. В это время здесь собрались украинские активисты. 20 безоружных патриотов стояли живым щитом, прикрывая собою от вооруженных дубинками молодчиков плотный заслон из милицейских щитов и касок. Целое подразделение полностью экипированных милиционеров! Они невозмутимо смотрели на колонну вооруженных битами людей и не предпринимали ничего. Даже когда эта толпа стала избивать украинских активистов.

Пролилась кровь. 9 проукраинских активистов были травмированы и госпитализированы в местные больницы.

А примерно два десятка силовиков даже не шелохнулись, чтобы остановить кровопролитие…

Больше о событиях 13 апреля читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост». Книгу можно заказать на сайте http://www.mariupol.com.ua.

Часть средств от продажи книги направляется двум маленьким мариупольчанкам, Меланье Абдурашитовой и Наташе Лафазан, пострадавшим во время обстрелов Восточного и Сартаны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
537 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
13 августа городской голова Бахмута Алексей Рева провел очередное выездное совещание по объектам города, сообщает пресс-служба горсовета. Первым объектом выездного совещания Бахмутского городского головы стал Прозрачный социальный офис, где на данный момент проходит подготовка к работам по стяжке существующего здания и укреплению его фундамента, ведутся работы по демонтажу старой кровли и окон, а также продолжаются проектные работы по определению точек под...
Общество
Спасатели восстановили здание военно-гражданской администрации в пгт. Зайцево, которое было разрушено в результате обстрела. Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. Деятельность военно-гражданской администрации очень важна для прифронтовых населенных пунктов в условиях Операции Объединенных сил. Но иногда под беспощадные обстрелы попадает и само административное здание. И оперативное восстановление крайне необходимо для нормальног...
Общество
13 августа в Краматорске состоялась встреча и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун с медицинским сообществом Донецкой области. В этой встрече приняла участие главный врач КНП «Центр первичной медицинской помощи г. Бахмута» Светлана Шабалина. Об этом сообщается на сайте медучреждения. Ульяна Супрун отметила, что для нее важно услышать, с какими именно проблемами сталкиваются медицинские работники на местах. Она отметила, что, несмотря на распол...
Происшествия
На территории Донецкой области в течение длительного времени наблюдается сухая жаркая погода. При таких условиях вероятность возникновения возгораний, в том числе на открытых территориях, очень велика. В течение прошлых выходных, 11-12 августа, пожарные Донецкой области 35 раз привлекались на тушение сухой травы и мусора. Пожары произошли в Мангушском, Александровском, Константиновском, Бахмутском, Марьинском, Ясиноватском, Волновахском районах и в городах...
Происшествия
Двух девушек 14 лет остановили на блокпосту Бахмута сотрудники полиции в составе Объединенных сил. Оказалось, что подростки сбежали из дома в Часовом Яре, а одна из них путешествует по региону уже два дня. При этом родители об исчезновении дочери в полицию не сообщали. Вчера, около 21:00 правоохранители увидели на блокпосту двух девушек, которые без сопровождения взрослых пытались выехать из города. Полицейские поинтересовались, что они делают сами в вече...
Общество
Незаконное перемещение товаров, наркотики и взятки зафиксировали пограничники совместно с фискальной службой в КПВВ Бахмутского района. Об этом сообщает Госпогранслужба Украины. Вчера в КПВВ «Гнутово» и «Майорское» пограничники Донецкого и Краматорского отрядов совместно с сотрудниками фискальной службы предотвратили 2 попытки нарушения правил перемещения товаров через линию соприкосновения на сумму почти 80 000 гривен. Среди обнаруженного – химические пре...
Общество
Граждане Украины, которые собираются осуществить визит в Российскую Федерацию, находятся под правовой и юридической защитой своей страны – Украины. В случае посягательств спецслужбами Российской Федерации на здоровье и свободу граждан Украины и членов их семей, в том числе с целью привлечения к разведывательно-подрывной деятельности против Украины, Консульский отдел Посольства Украины в РФ и Служба безопасности Украины гарантируют защиту и помощь. Основани...
Новости компаний
В Приазовье российская агрессия ворвалась в августе 2014 года. До этого времени юг Донецкой области лишь наблюдал со стороны за событиями в Славянске, Донецке, Иловайске… В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и де...
Происшествия
9 августа в Донецкой области изъяли и уничтожили 257 взрывоопасных предметов. Пиротехнические расчеты ГСЧС Украины ежедневно проводят работы по очистке территории Донецкой области от взрывоопасных предметов. 9 августа работы проводились в Бахмутском, Марьинском и Ясиноватском районах. Всего специалисты пиротехнических работ изъяли и уничтожили 257 взрывоопасных предметов. Специалисты Службы спасения обращаются к гражданам! При обнаружении подозрительных пр...