Годовщина захвата админзданий на востоке Украины: кто это делал и почему (ФОТО)

Воскресный митинг 13 апреля не предвещал никаких неожиданностей. Горожане уже давно привыкли, что каждую субботу-воскресенье в центре города собираются люди, чтобы помитинговать, поругать Украину и восславить Россию. Митинги проходили мирно. Иногда горожане, раззадоренные агрессивными ораторами, отправлялись в пешие марши громить редакцию городского сайта 0629.com.ua и местные телеканалы, но, как правило, покричав под закрытыми дверьми, просто уходили.

В принципе, было очевидно, что в Мариуполе к радикальным действиям не готовы. Митингующие не раз говорили: “Захватывать здание горадминистрации не в наших интересах. Мы хотим, чтобы город нормально работал”. Было очень похоже, что организаторы протеста договорились с городскими властями: мы не трогаем городское имущество, вы не трогаете нас. О существовании таких подковерных договоренностей говорили и люди, близкие к верхушке “ДНР” в Мариуполе, и представители силовых структур, принимавших непосредственное участие в этом негласном статус-кво.

Таким образом, к середине апреля Мариуполь оставался практически единственным городом в Донбассе, где полноценно действовала украинская власть, и работали все государственные структуры управления. Город сильно выбивался из общей картины происходящего в регионе. В Донецке захват административных зданий произошел еще 7 апреля.

Все изменилось 13 числа. Примерно в 12.10 в толпе перед зданием мэрии появились активисты в масках. Кто они, откуда, неизвестно. Но люди эти действовали очень решительно. Они стали провоцировать митингующих, подталкивали их вперед, к стеклянным дверям горсовета.

Основные силы милиции в это время почему-то были сосредоточены с противоположной стороны здания. Со стороны центрального входа, выходящего на пр.Ленина, оставалось не более двух десятков силовиков. Когда на них пошла тысячная толпа, они стройной колонной спокойно отошли в сторону, предоставив здание мэрии для разгрома.

Первыми в него ворвались все те же люди в масках. Они разбили стеклянные двери и проникли внутрь. Что любопытно: сами-то они вошли, но никого больше туда не пускают. Причин не называют. Нельзя - и все.

Свою бурную деятельность в городской управе захватчики начали с того, что сняли с флагштоков флаги Украины и установили флаг Донецкой области, красный флаг и флаг так называемой “Донецкой республики”.

Стулья, столы, вешалки из гардероба. Все это сваливается в кучу. Баррикада вокруг центрального входа в горадминистрацию выросла очень быстро. На ее сооружение пошли даже тротуарные плиты. Крепкие мужчины их срывали прямо здесь, перед мэрией. А из близлежащих дворов стягивали шины, доски.

Расправившись с флагом Украины, они начали выносить на улицу все, что попадается под руку на первом этаже здания. Стулья, столы, вешалки из гардероба. Все это сваливается в кучу. Баррикада вокруг центрального входа в горадминистрацию выросла очень быстро. На ее сооружение пошли даже тротуарные плиты. Крепкие мужчины их срывали прямо здесь, перед мэрией. А из близлежащих дворов стягивали шины, доски.

Из здания мэрии вышли несколько милиционеров. Они никого не трогали, их никто не трогал. Силовики и народ демонстрировали полное взаимопонимание. "Милиция с народом!" - скандировали присутствующие.

Неожиданно в мегафон мужской голос стал требовательно созывать всех мужчин крепкого телосложения. Им предлагают взять в руки палки, биты и идти. Куда идти - не сообщается. Но сотни мужчин, по приблизительным подсчетам до 500 человек, двинулись за несколькими активистами в масках.

Колонна направилась в сторону городского управления милиции, на ул. Георгиевскую. В это время здесь собрались украинские активисты. 20 безоружных патриотов стояли живым щитом, прикрывая собою от вооруженных дубинками молодчиков плотный заслон из милицейских щитов и касок. Целое подразделение полностью экипированных милиционеров! Они невозмутимо смотрели на колонну вооруженных битами людей и не предпринимали ничего. Даже когда эта толпа стала избивать украинских активистов.

Пролилась кровь. 9 проукраинских активистов были травмированы и госпитализированы в местные больницы.

А примерно два десятка силовиков даже не шелохнулись, чтобы остановить кровопролитие…

Больше о событиях 13 апреля читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост». Книгу можно заказать на сайте http://www.mariupol.com.ua.

Часть средств от продажи книги направляется двум маленьким мариупольчанкам, Меланье Абдурашитовой и Наташе Лафазан, пострадавшим во время обстрелов Восточного и Сартаны.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов