Как работники Артемовского ГАИ реагируют на законную видеосъемку (ВИДЕО)

В последнее время часто поднимается вопрос, можно ли снимать работника автоинспекции на видеокамеру? По этому поводу, есть противоречивая информация как в СМИ, так и в интернете.

Этот вопрос в рубрике «Спрашивали? Отвечаем!» оставил пользователь сайта Игорь. За разъяснениями мы обратились в ГАИ Артемовска.

- Видеосъемка работников милиции и автоинспекции разрешена, так как деятельность этих должностных лиц является гласной, - ответил сайту 06274 старший инспектор ГАИ Сергей Винокуров. – Любой гражданин может проводить видеосъемку работы инспектора. Самое главное, чтобы он не отвлекал и не мешал инспектору выполнять функциональные обязанности.

В случае, если видеосъемка будет препятствовать работе инспектора, а на замечания гражданин не отреагирует, такое поведение квалифицируется как неповиновение, и нарушителя могут привлечь к административной ответственности, вплоть до админареста.

Инспектор ГАИ тоже имеет право проводить фото- и видеосъемку при работе с водителем, которая по закону может использоваться доказательством правонарушения, а водитель не имеет право отказываться от сбора данных.

- Хотя видеоматериал, собранный водителем, не будет рассматриваться в качестве доказательства отсутствия нарушения, зато может служить поводом для служебной проверки инспектора, - заявил Винокуров.

В городском отделе ГАИ нам рассказали, что артемовские водители активно пользуются видеосъемкой при общении с инспектором.

Доказательством этого могут служить видео, которые водители выкладывают на YouTube. Одно из них появилось буквально на днях. По словам оператора, он заснял на мобильный телефон грубые нарушения при работе одного из артемовских инспекторов.

Ранее в прессе появилось письмо-ответ на информационный запрос заместителя начальника Управления ГАИ МВД Украины Владимира Резникова, который официально заявил, что все граждане, которые снимают на видео работу инспекторов ГАИ, будут наказаны в виде 15 суток административного ареста. По словам Резникова, согласно ст. 307 ЦК человек имеет право требовать, чтобы его не записывали на видеокамеру. По мнению заместителя начальника УГАИ, если госавтоинспектор требует, чтобы его не снимали, а гражданин отказывается прекращать видеосьемку, то инспектор имеет полное право составить по отношению к такому человеку протокол по ст. 185 КУпАП, наказание за которое - до 15 суток ареста в тюрьме.

Но еще совсем недавно руководство ГАИ Украины давало официальные ответы, в которых указывалось, что законов, которые бы запрещали видеосъемку работы инспекторов ГАИ, в Украине не существует.

Untitled-1 copy1

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов