Министр экологии приехал в Бахмут с дозиметром

Вчера во время пресс-конференции в Бахмуте журналистов интересовали комментарии главы области и министра экологии и природных ресурсов Украины по поводу недавнего заявления Георгия Туки.

Дело в том, что заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий заявил, что из-за повышения радиации с Донбасса нужно переселять людей. Они не смогут там жить в течение 10 лет. Об этом он рассказал в эфире 5 канала.

Тука отметил, что из-за затопления шахт и повышение уровня воды в Донбассе повысится уровень радиации.

«Законы физики одинаково действуют и на территории Украины, и на территории Соединенных Штатов и в любом месте. По результатам доклада НАН относительно гуманитарной катастрофы, Донбасс уже обречен в течение десяти максимум лет. Уже начаты такие процессы, которые локализовать невозможно», – подчеркнул Георгий Тука .

Он объяснил, что необходимо постепенно переселять людей из региона.

«Речь идет вообще не о спасении Донбасса. На этом крест. Речь идет о постепенном освобождении этого региона от людей, потому что люди там существовать не смогут в течение 10 лет», – сказал Тука, ссылаясь на доклад НАН Украины.

Он также добавил, что загрязнение и радиация коснутся и территории страны-агрессора России.

По словам заместителя министра, 88% резервных источников питьевой воды подконтрольной Украины части Луганской области уже признаны непригодными для использования.

Тука также добавил, что по поводу экологической катастрофы на Донбассе необходимо начинать международные дискуссии.

Во время празднования 85-летия Донецкой области председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский и министр экологии и природных ресурсов пообщались с журналистами.

«Иногда лучше молчать, чем говорить», – прокомментировал глава области заявление Туки.

Чуть позже Жебривский написал у себя на странице в Фейсбуке: «Министр экологии Остап Семерак, который сегодня открывал вместе с нами экологический сквер в Бахмуте, специально привез с собой дозиметр. И лично проверил: радиационный фон в норме. Такие заявления, как делает Тука, – это вред в первую очередь для экономики целого региона. Инвесторы и заказчики и без того – мягко скажу – осторожные, и такие заявления не способствуют их уверенности.

Есть ли в Донецкой и Луганской экологические проблемы? Безусловно, есть. И на контролируемой территории мы их решаем совместно с органами центральной и местной власти. Затапливают ли террористы украинские шахты на оккупированной ими территории? Да. Опасно ли это для региона? Да, риски есть. И если Георгий Тука таким образом хотел привлечь внимание международного сообщества к этому вопросу, пусть бы конкретизировал, что именно имел в виду.

В этой войне Украина победит – я в этом уверен. И мы построим наш край, который больше не будет делить так называемая линия столкновения. Изменим патерналистскую философию, которая царила здесь долгие десятилетия, появится крепкий класс малых и средних предпринимателей. И я убежден, что Донетчина укрепит не только свой экономический, но и демографический потенциал».

В свою очередь Остап Семерак отметил, что с руководством области были намечены совместные планы координации работы власти центрального уровня и местного регионального уровня по реализации приоритетных проектов по защите окружающей природной среды.

«Мы должны понимать, что Донецкий край до сегодняшнего дня был перезагружен промышленностью, и эта индустриальная нагрузка, которая влияла на окружающую среду и до военных действий, и сегодня, была за гранью устоявшегося и правильного отношения к природе. Сегодня те четыре приоритета, которые областная администрация ставит перед собой в контексте реализации новой экологической политики для восстановления Донбасса, абсолютно поддерживается министерством экологии и природных ресурсов. Мы говорили о должном поведении с отходами, и речь шла не только о твердых бытовых отходах, но и об отходах промышленного производства, о выбросах в воду и загрязнениях атмосферы», – отметил министр.

Он подчеркнул, что правильным приоритетом является восстановление очистных сооружений, расчистка русел рек и других водных объектов.

«В то же время очень радует, что Донецкая облгосадминистрация работает в числе лидеров по формированию системы мониторинга загрязнения атмосферного воздуха. Все это – хороший пример совместной работы региональной и центральной власти», – добавил Остап Семерак.

12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
24092012g
Все это правда, можно сейчас заметить ухудшения самочувствия окружающих людей!!! Только кто переселять будет людей, умрем от разных болезней и делу ко...
12.0

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов