06274.com.ua

Готовимся к Пасхе: что должно быть в праздничной корзине

На Пасху не стоит освящать ключи от квартир, деньги и спиртное – даже красное вино.

Уже завтра православные христиане будут праздновать Воскресение Господне. В этом году праздник приходится на 16 апреля, и традиционно прихожане рано утром отправятся в церковь и возьмут с собой корзину с продуктами.

Некоторые люди хотят освятить все и сразу, поэтому несут в церковь ключи от квартир, кошельки с зарплатой, документы или спиртное. И думают, что освященные предметы принесут удачу. Но для освящения таких вещей существуют специальные молитвы, о завершении которых нужно специально просить церковнослужителей. Но делать это в Пасхальную ночь строго запрещено, даже если речь идет о красном вине.

Священники говорят, что с давних времен существовал определенный перечень продуктов, которые можно было святить в храме. Это – сдобный хлеб (кулич), яйца, мясо, сыр и масло. Это те продукты, от которых люди отказывались во время Великого поста. Поэтому и освящать нужно только то, чего не ели в течение последних семи недель.

Освященную пищу нельзя выбрасывать. Ее нужно съесть за пасхальным столом, поделиться ею с родственниками и соседями или раздать нуждающимся. Поэтому не стоит брать с собой в церковь несколько десятков куличей или яиц.

Кроме того, каждый продукт имеет еще и символическое и ритуальное значение. Поэтому ТСН.uа предлагает список того, что обязательно стоит взять с собой в церковь на Пасху.

Пасхальная корзина

Для начала несколько слов о самой корзине. Ее нужно использовать только на Пасху один раз в год, а не для еженедельных походов на рынок. Она должна быть вместительной. По традиции на дно корзины кладут веточку освященной вербы, а сверху ее накрывают вышитым полотенцем.

Пасха

Конечно, главная съедобная героиня Светлого Воскресения Господня – пасха. Этот обрядовый хлеб обычно пекут в Чистый четверг или в субботу накануне. Пасху лучше испечь, чем покупать. Украинские хозяйки пекут ее по традиционным рецептам, которые им достались от мамы или бабушки. Также есть множество рецептов в Интернете. Процесс приготовления и выпекания кулича требует особой концентрации, спокойствия, добрых мыслей и молитвы, чтобы она получилась красивой и вкусной. Пожилые люди говорят, что когда в доме печется пасха, ни в коем случае нельзя ссориться, чтобы кулич не испугался, потому что тесто может не вырасти.

Яйца и писанки

Яйца на Пасху – это символы новой жизни и возрождения. Традиционно яйца расписывают в Страстную пятницу. Считали, что такое яйцо не портится. Чтобы получить разноцветные яйца их можно покрасить как луковой шелухой, так с помощью сока свеклы, цветов календулы, коры дуба или крапивы. А еще лучше устроить праздник для детворы и интересно организовать процесс окрашивания яиц – детская фантазия создаст уникальные и неповторимые произведения.

Мясные продукты

Мясные продукты символизируют упитанного тельца, которого заколол хороший отец после возвращения блудного сына домой. Украинцы кладут в пасхальную корзину преимущественно ветчину и колбасу. Бывает, что в корзину кладут понемногу разных видов колбас и мяса, а также сало.

Сыр и масло

Молочные продукты являются первосозданием, сырьем, которое не происходит из деятельности человеческих рук, а является даром природы. Они символизируют нежность и жертвенность Бога. Эти продукты кладут в посуду, а сверху рисуют крестик.

Соль

Соль – это символ достатка. В пасхальную корзину кладут совсем немного соли. Хозяйки потом не используют всю освященную соль сразу, а держат ее в течение года и добавляют понемногу в разные блюда. Это фактически единственный продукт в корзине, который не портится. А еще соль считали оберегом: в дом приходили с хлебом-солью и в путь с собой брали щепотку соли.

Хрен

Не удивляйтесь, но этот символ долголетия и крепкого здоровья также очень желателен в пасхальной корзине. На Пасху едят хрен, перетертый со свеклой, намазывая его на вареные яйца и мясо.

Кроме того, ТСН.uа подготовили инфографику о том, во сколько обойдется минимальная пасхальная корзина в 2017 году.

В этом году обязательные продукты ощутимо подорожали, в частности, цены по сравнению с 2016 годом выросли на 15-20%.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать