Кто поможет, когда помочь некому?

Каждый сам для себя решает, как делать добро. А люди, в нем нуждающиеся, были всегда и во все времена. У кого-то не хватает денег на лечение ребенка, кому-то не хватает средств на пути к своей мечте, а кто-то просто остался один на один со своим горем.

В сложных жизненных ситуациях людей выручает помощь тех, кому не все равно. В наши тяжелые времена чаще всего это благотворительные фонды. Их много, и они разные. Только у нас в городе их зарегистрировано больше десятка. Но слышали ли вы о них, реально ли получить от них помощь? Да, обеспеченных людей в городе достаточно, к сожалению, мало тех, кто готов отдавать.

Но они все-таки есть. Дмитрий Рева. Ровно семь лет назад, 31 марта 2010 года он создал благотворительный Фонд «ДАР». Пожалуй, трудно найти в Бахмуте человека, который бы о нем не слышал, но далеко не каждый знает, чем он занимается.

Свою деятельность Фонд ведет по нескольким направлениям в рамках трех реализуемых сейчас программ: «Детство должно улыбаться», «Строим будущее» и «Сильный – слабому».

За семь лет у Фонда появились и свои традиции: каждый год все медалисты-выпускники наших школ получают от него в подарок золотые сердечки, выпускники-сироты – материальную поддержку, дети из многодетных семей – подарки к Новому году и Дню защиты детей, все 12 зарегистрированных организаций города, кроме этого и районные организации инвалидов, получают финансовую поддержку к Международному дню инвалидов, а 20 одиноких пенсионеров – ежемесячно.

Если бы не «ДАР», у хора ветеранов не было бы новых костюмов, пошив которых обошелся в 40 тысяч гривен, подопечные психоневрологического пансионата из Веселой Долины не смогли бы поехать на футбольный турнир в Польшу, более 100 ликвидаторов Чернобыльской трагедии города и района не прошли бы медобследования в современном центре Константиновки, а наши одаренные дети не приняли бы участия во всеукраинских и международных конкурсах в Киеве, Ялте, Днепре, Закарпатье. Если бы не «ДАР», четырехлетний Миша никогда бы не услышал голос мамы и звуки окружающего мира.

Фонд «ДАР» – это скейт-парк в городе, 13 детских площадок в Бахмуте и Северске, множество проектов, которые помогли развитию социальной сферы, которая, ни для кого не секрет, страдает от недостатка финансирования. Оказана финансовая поддержка в ремонте онкологического, гинекологического и ЛОР отделений, приобретено медицинское оборудование в детскую больницу, диагностический центр, станцию переливания крови, в амбулатории города, физиотерапевтическое отделение и отделение анестезиологии и интенсивной терапии (маммограф, гемаконы, низкотемпературный холодильник, аппарат УВЧ, аппарат УФО, ингаляторы, аппарат магнитно-лазерной терапии, аппарат ЭКГ, мединструменты, столы, кушетки, весы, стерилизаторы, аквадистиллятор и т.д.);  для отделений ЦРБ закуплено 400 матрасов и 800 комплектов постельного белья.

Это ремонты в школах и детских садах, новые компьютеры, ноутбуки, телевизоры, спортинвентарь, школьная и детсадовская мебель, мультимедийные системы и интерактивные доски.

А когда в наш общий дом пришла война, работы у Фонда добавилось в разы. «ДАР» оказал содействие при эвакуации детей из Дома малютки в Харьков, помог в восстановлении кровли, окон и мебели после обстрела школы №4 и детсада №4 «Лелеченька», 730-ти ученикам из семей переселенцев в школах Бахмута и района были вручены наборы личной гигиены, совместно с Международной организацией Красного  Креста был организован подвоз воды, хлеба, провизии жителям Дебальцево и  осуществлен вывоз людей из опасной зоны. Неоднократно оказывалась помощь раненым солдатам, военнослужащим закупались гигиенические наборы, продукты питания, оргтехника, топливо, а для обороны рубежей нашего города приобретена  долгосрочная огневая точка (ДОТ).

Ивановы

«Вся работа Фонда открыта, она на виду, – говорит его директор Людмила Газина. – Мы много говорим и пишем о своей деятельности не для пиара. Цель одна – найти таких же людей, как мы, включить их в работу и помочь как можно большему количеству людей. 

Финансовая поддержка людям в сумме своей могла бы составить годовой бюджет небольшого города. Это огромные деньги, но даже при этом, к большому сожалению, Фонд не в состоянии помочь всем нуждающимся. Поток обращений не просто с просьбами, а с криками о помощи не иссякает». 

«Война показала, что очень многие люди неравнодушны к чужой беде, появилось мощное волонтерское движение, меценатами становятся не только обеспеченные люди, но и целые предприятия и организации, – говорит учредитель благотворительного Фонда «ДАР» Дмитрий Рева. – Время заставило менять подходы к работе, искать новые ее формы и новых партнеров. Когда понадобилась помощь на лечение двенадцати онкобольным детям, мы выступили с инициативой организовать благотворительный аукцион. И при участии предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса нам таки удалось собрать необходимую сумму. Низкий поклон всем им. Года три назад при Фонде был создан большой попечительский совет. Теперь мы открыто и коллегиально принимаем решения, а это очень серьезная и ответственная работа, – кому на данном этапе помощь нужнее и важнее».

«Когда много лет назад я, тогда еще очень молодой человек, задумал этот Фонд, –  продолжает Дмитрий Алексеевич, – то не мог даже предположить, насколько та боль, с которой приходят к нам люди, изменит меня самого, изменит всех нас, работающих в Фонде. Свою небольшую человеческую миссию мы сегодня выполняем и, поверьте, останавливать эту работу не собираемся, это уже стало философией нашей жизни. Семь лет – не возраст, мы только в начале пути».

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)