Смерть за линией фронта. За два года полицейские области «ликвидировали» более 400 единиц оружия и 800 тысяч боеприпасов

Для этого на территории Донецкой области полицейские несут службу на 24 стоп-контролях. Кроме того, на период проведения контрдиверсионных мероприятий, инициированных штабом АТО, дополнительно организована работа 17 мобильных блокпостов.

Такие вынужденные меры безопасности дают результаты – только в 2016 году на этих «барьерах» было прекращено более 2 300 правонарушений. Из них больше всего – это попытки незаконно провести оружие, боеприпасы и факты выявления участников незаконных вооруженных формирований и разыскиваемых за преступления злоумышленников.

Зачем люди везут опасные предметы – «история умалчивает». Обычно граждане сами понятно не могут ответить на этот вопрос – «хранил на память», «сувенир из зоны АТО», «глушить рыбу», «на всякий случай», «пусть лежит». И такого только обнаруженного «пусть лежит» уже достаточно, чтобы уничтожить полностью целые города, сообщает отдел коммуникации полиции Донецкой области.

Чтобы предупредить это, правоохранители вынуждены вести свою «войну» на своем фронте, где с одной стороны жизни простых людей, детей, а с другой – арсенал скрытых «сувениров из зоны АТО». Для этого – служба 24/7, в лютый мороз или невыносимую жару. Для этого – изнурительные тщательные проверки каждого транспортного средства, каждого человека.

Так, недавно на блокпосту вблизи Угледара полицейские задержали мужчину, который в общественном транспорте перевозил боевую гранату Ф-1. Это притом, что буквально за два дня назад в его же родном городе произошла ужасная трагедия: от взрыва гранаты погиб 12-летний мальчик. Ребенок нашел взрывной запас прямо на улице. Подумав, что это зажигалка, мальчик начал раскручивать ее.. В один миг его мать осталась без сына, а младший брат – без старшего.

Семь боевых гранат, почти килограмм пластида, более 240 патронов обнаружили в легковом автомобиле полицейские, которые обеспечивают надзор за дорожным движением в составе мобильного блокпоста в г. Бахмут. Убийственный арсенал женщина не только перевозила на автомобиле, в котором находились ее несовершеннолетние внуки, но и планировала переслать на мирную территорию.

На блокпосту у того же Бахмута полицейские обнаружили пассажира такси, который перевозил две гранаты Ф-1. Чтобы его запасы никто не нашел, человек спрятал смертоносные предметы в перчатках, но это ему не помогло.

А на блокпосту возле Константиновки правоохранители обнаружили злоумышленника, который перевозил на авто два гранатомета. Откуда у него опасные предметы, и с какой целью он перевозил их, подвергая окружающих смертельной опасности, он так и не объяснил. Это установит следствие.

«Благодаря организации работы на блокпостах все эти предметы не попали на мирную территорию. Они не взорвались и уже не взорвутся ни в метро, ​​ни на площади, ни в парке. Это все – результат той работы, которую мы проводим уже третий год, когда у нас нет даже соответствующей материально-технической базы для таких проверок, нет спецсредств для проверок грузовых транспортных средств, не хватает людей. Но иногда важность этой работы рядовые граждане просто не понимают, а некоторые активисты – критикуют, пытаясь прибавить себе «рейтинг», – рассказал заместитель председателя Нацполиции – начальник ГУ НП в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Стоит отметить, что всего только за два года правоохранители Донетчины изъяли из незаконного оборота более 400 единиц огнестрельного оружия, около 600 гранатометов, 6 000 гранат, почти 808 000 патронов, более 440 кг взрывчатки.

Генерал Аброськин также отметил, что сейчас направление работы полиции по выявлению нелегального оружия активно развивается. Именно для этого руководством областного главка ведется восстановление кинологического центра, ведь лучше чем собака обнаружить оружие или взрывчатку никто не сможет.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )