Бахмутский «Бабий Яр»: горожане почтили память невинно убиенных

Сегодня исполняется ровно 75 лет со дня страшной трагедии, которая произошла в Бахмуте: более трех тысяч людей были зверски замурованы фашистами в заброшенной выработке алебастровых карьеров во время немецкой оккупации города. У «Стены плача» в алебастровой штольне «АртВайнери» почтили память погибших, зажгли свечи, возложили цветы и прочли поминальную молитву.

Все жители Бахмута знают и помнят о той массовой гибели мирных людей, которые были загнаны в камеру № 46 и живьем замурованы там. Знают бахмутчане и о том, что в большинстве своем жертвами нацистов стали именно евреи. Также от рук фашистов в этот день пострадали цыгане, украинцы и даже поляки. Из всех погибших тогда были опознаны лишь единицы.

«Истребление еврейского народа в годы Второй Мировой войны – это национальная трагедия Украины. Об этом нужно говорить и рассказывать будущим поколениям. Знать жестокую правду войны, хранить память о погибших, оберегать памятники и мемориалы – это наша ответственность, наш долг и наша обязанность», - отметил мэр Бахмута Алексей Рева. Городской голова поблагодарил предприятие «АртВайнери» за сохранение мемориала «Стена плача», который стал неотъемлемой частью истории города.

Директор краеведческого музея Елена Смирнова напомнила исторические факты трагедии еврейской общины. Вчера сотрудники краеведческого музея с научно-исследовательской экспедицией побывали в подвалах, в которых люди в то время ожидали своей скорбной участи. И камни из тех подвалов сегодня возложили бахмутчане к Стене плача в дань памяти погибшим. Кроме того Бахмутский краеведческий музей выступил с инициативой, чтобы в следующем году этот скорбный путь от улицы Садовой и до самого мемориала был пройден полностью участниками митинга-реквиема.

От еврейской общины города выступил Хайм Дубров, руководитель Бахмутского отделения Донецкого областного благотворительного фонда «Хесед Цдака»: «Особая жестокость этого преступления в том, что жертвами стали мирные жители, единственная вина которых заключалась в их национальности. Сегодня цель этого митинга не только почтить память невинно убиенных, но и сделать так, чтобы в этом мире было меньше зла, и повторять слова: «Никогда больше».

Память жертв фашизма почтили поминальной молитвой и минутой молчания, затем возложили цветы к мемориалу и зажгли свечи.

Изображение 053
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )