Гуманитарная организация «Врачи без границ» завершает деятельность в районе Бахмута

Международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ»/ MédecinsSansFrontières (MSF) завершает деятельность в районе Бахмута — включая населенные пункты на севере Луганской и Донецкой областей. С мая 2014 года MSF помогала людям, пострадавшим от конфликта в регионе, и обеспечивала непосредственную поддержку более чем 40 000 местных жителей и 10 000 вынужденных переселенцев.

В Бахмуте и окрестностях последние два года представители MSF регулярно посещали 40 населенных пунктов, где проконсультировали более 20 тыс. пациентов, а также оказали первую медицинскую помощь более 12 500 человек на блокпостах Майорска и Зайцево. Психологи MSF оказали поддержку более чем 12 тыс. человек во время тренингов, индивидуальных и групповых консультаций — в том числе в школах, детям, чья психика травмирована конфликтом. MSF безвозмездно предоставила более 100 медицинским учреждениям лекарственные препараты и провела в восьми больницах тренинги по оказанию медицинской помощи при массовом поступлении пострадавших. Кроме того, в рамках гигиеническо-профилактических мер MSF помогла Светлодарской больнице восстановить прачечную.

«Живущие в этих местах люди, особенно пожилые, очень сильно пострадали от конфликта. Инфраструктура была серьезно повреждена, в том числе наша больница, попавшая под обстрел», — рассказывает главный врач Светлодарской больницы Геннадий Гуржий. — «Без поддержки MSF, и с ремонтом, и с медикаментами, мы не смогли бы дальше оказывать местному населению медицинскую помощь, столь необходимую в это сложное время».

В наиболее напряженный момент конфликта, в 2014—2015г.г., MSF помогала пострадавшим по обе стороны линии соприкосновения: передавала больницам лекарства, предоставляла предметы первой необходимости и оказывала психологическую поддержку беженцам. С февраля 2015 года начали работать мобильные клиники MSF, которые сначала оказывали первую медицинскую и психологическую помощь вынужденным переселенцам, а затем и другим наиболее обездоленным людям, оказавшимся вблизи линии соприкосновения. В июле 2015 года MSF, встревоженная многокилометровыми очередями на блокпостах, где людям приходилось часами стоять на жаре, чтобы пересечь линию фронта, открыла пункты первой помощи и раздачи питьевой воды на блокпосту Артемовск-Горловка. В декабре 2015 года MSF открыла пункт оказания первой помощи и шесть туалетов на блокпосту в Майорске.

«Два года мы оказывали населению и медицинским учреждениям помощь, которая была чрезвычайно необходима. Однако MSF занимается оказанием экстренной медицинской помощи. Теперь мы видим, что состояние системы здравоохранения в ряде районов на севере Луганской и Донецкой областей улучшилось, и здесь население уже может получить необходимую медицинскую помощь. Там же, где это до сих пор невозможно, MSF передала свои обязанности, а также медицинские материалы и оборудование, международным организациям Première Urgence Internationale и Médecins du Monde, которые продолжат наше дело в ближайшие месяцы»,  – говорит глава миссии MSF в Украине Самуэль Теодор.

На юге Донецкой области, в частности, в Мариуполе и Курахово, MSF будет и дальше оказывать первую медицинскую помощь и психологическую поддержку, а также безвозмездно предоставлять медикаменты и медицинское оборудование. С марта 2015 года в этих районах более 32 тыс. человек в 25 населенных пунктах получили от MSF гуманитарную и медицинскую помощь.

Кроме того, в Днепропетровске, Мариуполе и Бахмуте продолжает действовать проект MSF по лечению лекарственно-устойчивого туберкулеза в пенитенциарной системе. Координационный офис организации находится в Киеве.

MSF по-прежнему готова оказать помощь в случае возникновения в Украине чрезвычайных гуманитарных и медицинских нужд.

Image 1_Donations_Bakhmut (1)

Бахмут. 19 февраля 2015. Команда MSF в больнице города Бахмут разгружает машину, которая заполнена медикаментами, включая лекарства, перчатки и шприцы. Ожесточенные бои происходят в городе Дебальцево, всего в 30 км от Бахмута. Многие раненые были доставлены в эту больницу для оказания медицинской помощи, а тяжелые больные были отправлены в ближайшие больницы, или в Харьков, или в Покровск. Copyright: © Франческа Волпи.

Image 6_MCI training

Рубежное, больница, июнь 2016. Доктор Александр Димкович с «Врачи без границ» / Medecins Sans Frontiers (MSF) консультирует по вопросам сердечно-легочной реанимации при тренинге по оказанию первой помощи в больнице Рубежного, расположенного недалеко от города Северодонецка. Этот тренинг в свою очередь является частью тренинга по оказанию экстренной помощи, в случае поступления большого количества пострадавших одновременно, проведенного в восьми больницах западной части Луганской области и северной части Донецкой области. Около 300 медицинских работников из восьми больниц прошли обучение. Copyright: © Сара Пьер / MSF.

Image 5_Mayorsk_First Aid Point

Майорск, контрольно-пропускной пункт, июнь 2016. «Врачи без границ» / Medecins Sans Frontiers (MSF). Врач Валерий Пантелеев объясняет двум пациентам, Ларисе и Людмиле, как надо лечить высокое кровяное давление и низкое артериальное давление на первом пункте помощи MSF на КПП Майорск. Обе женщины страдают от гипертонии и гипотонии, объясняет доктор Валерий Пантелеев: «Они обе начали чувствовать себя плохо во время ожидания в очереди, и нуждались в медицинской помощи. Кроме того, они обе не принимают свои лекарства регулярно. Я пытаюсь объяснить, как надо лечиться эффективно». Copyright: © Сара Пьер / MSF.

Image 4_Psychological support

Золотое, июль 2015. 91-летняя София разговаривает с сотрудником Врачей без границ / Medecins Sans Frontiers (MSF). Она жила в Золотое-3, Донецкой области на востоке Украины всю свою жизнь. Она пережила Великую Отечественную войну, а теперь она волнуется за еще один конфликт, который происходит на востоке Украины. В феврале 2015 снаряд задел квартиру этажом выше квартиры Софии. В этой местности не было ни одного случая смерти, но многие люди получили  ранения. София не имеет ранений, но физически чувствовала толчки снарядов. В то время как многие покинули Золотое ради безопасности, София осталась, потому что не в силах уйти, имея физические ограничения движения. Она говорит, что не боится, она пережила хуже. Но она молится ежедневно возле иконы святого Николая, которая висит на ее стене, чтобы конфликт закончился и Бог спас всех людей от войны. Copyright: © Робин Хаммонд / Нуур.

Image 3_Mental Health training

Светлодарская больница, ноябрь 2014. Психолог MSF Хелена проводит тренинг для медсестер и врачей, работающих в городской больнице Светлодарска. Это пятое обучение в больнице, где персонал находился под огромным давлением в течение последних месяцев. Больница получила более сотни раненых во время конфликта, большинство из которых приехали из соседнего городка Дебальцево. Команды MSF оказывают психологическую поддержку людям, пострадавшим в результате конфликта на территории Донецкой области, включая тренинг по первой психологической помощи и управлению стрессом для медицинских работников, психологов и социальных работников. Они также предоставляют индивидуальные и групповые консультации для перемещенных лиц, в том числе обеспечивая эмоциональную поддержку и практические навыки для людей, борющихся с состоянием страха, беспокойства и кошмарами. Copyright: © Джулия Реми.

Image 2_Svetagorsk Sanatorium

Святогорск, февраль 2015. Многие люди страдают от респираторных инфекций, возникших, когда были обстрелы и люди проводили много времени в подвалах. Copyright: © Амандине  Колин / MSF.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
548 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов