ОСМД или управитель: что будет после 1 июля?

Время истекает быстро: до 1 июля 2016 года, установленной законодателем предельной даты, до которой совладельцы многоквартирного дома должны определиться с формой управления своим домом, осталось меньше месяца. Итак, чем же грозит непринятие соответствующего решения, и можно ли будет реализовать право на создание ОСМД позже указанной даты?

Соответствующий срок установлен Законом Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» от 14.05.2015 г. № 417-VIII (далее — Закон № 417), который вступил в силу 01.07.2015 г. Именно эту дату (день вступления в силу Закона № 417) законодатель определил точкой отсчета годичного срока, в течение которого совладельцы должны определиться с формой управления многоквартирными домами.

Так, ч. 5 ст. 13 Закона № 417 предусмотрено: в случае если в течение отведенного срока совладельцы многоквартирного дома, в котором не создано ОСМД, не приняли решение о форме управления многоквартирным домом, управление таким домом осуществляется управляющим, который назначается на конкурсной основе исполнительным органом местного совета, на территории которого расположен многоквартирный дом. В таком случае цена услуги по управлению многоквартирным домом определяется по результатам конкурса, проводимого в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной жилищной политики и политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Договор о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом сроком на один год от имени собственников подписывает уполномоченное лицо исполнительного органа соответствующего местного совета, по решению которого назначен управитель. Если за один месяц до окончания указанного срока ни одна из сторон не уведомит письменно другую сторону об отказе от договора, договор считается продленным на очередной однолетний срок.

В ст. 9 Закона № 417 фактически речь идет о 3-х альтернативных формах управления многоквартирным домом: непосредственно самими совладельцами, с привлечением управляющего либо путем создания ОСМД.

Стоит отметить, что если в течение действия договора о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом, заключенного по результатам конкурса, совладельцы примут решение об изменении формы управления многоквартирным домом или избрания иного управителя, они имеют право досрочно расторгнуть такой договор, предупредив об этом управителя, назначенного на конкурсной основе, не позднее, чем за два месяца до даты такого расторжения.

При изменении формы управления (управителя) исполнитель услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий должен осуществить окончательное начисление за услуги согласно фактическим начислениям и объемам предоставленных услуг.

Как рассказал председатель одного из ОСМД Бахмута «Сибирцева, 188» Юрий Гейллер, создание объединения стало для жильцов дома своеобразным спасением. Основной проблемой в доме стали подвалы, в которых были нараспашку открыты двери и имелся свободный доступ для неблагополучных «гостей». Первым же делом, создав ОСМД еще в 2008 году, жильцы навели порядок в подвалах, вывезли оттуда весь мусор, установили двери, а позднее – домофоны на каждый подъезд.

«Мы отремонтировали часть кровли, оборудовали парковку, детскую площадку, зону отдыха, освещение, а за средства автовладельцев установили видеонаблюдение во дворе. Это только малая часть того, что было сделано за эти годы. Мы смогли значительно сократить расходы, заключив договор напрямую с компанией по обслуживанию лифтов, и уменьшили взносы с жильцов по сравнению с той квартплатой, которую мы платили в Управляющую компанию. Таким образом, мы сэкономили расходы почти вдвое», - говорит председатель ОСМД.

На сегодняшний день жильцы дома №188 по Сибирцева участвуют в грантовых программах и Программах развития ООН. За счет таких средств был оборудован спортивно-тренажерный зал и детская игровая комната в подвальном помещении дома.

Так, в рамках Проекта «Местное развитие, ориентированное на громаду» при совместной инициативе Европейского Союза и Программы Развития ООН, в доме были произведены ремонт и замена труб отопления, установка автоматики на насос.

«Конечно, есть и проблемы, - признается Юрий Гейллер, - некоторые жильцы не платят членские взносы. Но такие неплательщики были и в Управляющей компании, теперь с ними боремся мы. На весь дом у нас таких квартир около 11. С ними справляемся через суд».

В формах управления многоквартирным домом есть свои плюсы и минусы. У кого-то возникает неизвестность и страх, что все проблемы изношенного жилого фонда упадут на плечи самих жильцов и не будет от кого ждать помощи. А кто-то радуется той свободе, благодаря которой можно самим распоряжаться собственными средствами и не ждать этой помощи, а действовать самостоятельно.

Поэтому, создавать ОСМД, или надеяться на управляющего, которого назначит город - жителям многоэтажек в довольно сжатые сроки придется решать самим, и отвечать за свой выбор – тоже.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать