В Бахмуте судят членов преступной группировки

В Бахмуте проходит суд над членами преступной группировки, которые в 2014 году состояли в рядах одного из добробатов. Они обвиняются в тяжких преступлениях. Впервые их жертвы решились публично рассказать о том, что пережили.

Пострадавшие пошли на это, боясь, что в результате общественного резонанса, который вызвало это дело, их обидчики останутся безнаказанными и смогут бесчинствовать дальше.

«Хочешь увидеть своего мужа? Надо помочь армии»

История начинается в июле 2014 года, когда шестеро жителей Запорожской, Днепропетровской, Одесской, Сумской, Ивано-Франковской областей в возрасте от 30 до 45 лет приехали на восток Украины и вступили в добровольческий батальон. Как впоследствии оказалось, не воевать, а «зарабатывать».

С августа по ноябрь 2014 года преступная группа терроризировала жителей Доброполья, Селидово, Горняка, Украинска, Красноармейска (Покровска).

Пока побратимы погибали на передовой, здесь, в тылу, вдали от боевых действий, Барс и пятеро его сообщников занимались тем, что похищали целые семьи, нападали на родителей на глазах у детей, издевались над ними и требовали выкуп. При этом называли это «помощь армии». Полицейскими доказано 28 таких эпизодов.

Жертвами, как правило, становились частные предприниматели. 11 августа злоумышленники ворвались в дом, где жила семья с полугодовалой дочкой.

«Я как раз купала ребенка в ванной, услышала чужой голос на кухне, поворачиваюсь, стоит мужчина с автоматом, в маске, доставайте ребенка из ванной и идите в комнату, - рассказывает жительница города Селидово. - Начали вопросы всякие задавать – «где деньги?». Они все быстренько нашли. Потом в конце выхожу – ни мужа, ни машины. Спрашиваю у этого, командира, они его называли Барс, что случилось? Ну, говорит, муж твой у нас побудет пока. Паниковать, истерить мне нельзя было, потому что ребенок бы сразу начал нервничать, плакать. Через четверо суток мне звонит этот же Барс и говорит: ну что ты мужа своего хочешь увидеть? Надо помочь армии».

После того, как молодая женщина внесла выкуп, мужа выпустили. Супруги написали заявление в полицию.

«Правоохранители вернули нам похищенные автомобили, две «Шкоды» и микроавтобус. Очень рада, что помогли, что эти люди, которые были у меня дома, сейчас находятся под стражей. То есть они ни к кому другому уже не придут», - говорит потерпевшая.

100 тысяч за жизнь человека

Такая же участь постигла владельца спортклуба и его 22-летнюю гражданскую жену из Доброполья. Напавшие требовали миллион, но таких денег у семьи из маленького городка не было.

«Они забежали в квартиру, положили меня на пол, завязали руки, перевернули квартиру вверх дном, кричали, где деньги, поднимали за волосы, били по лицу. Потом когда они уже вынесли из квартиры полностью, они взяли меня и кинули в фургон. Вытащили из дома прямо в халате. Мужу дали прикладом по голове, мне прикладом по спине. Их разозлило, что у нас в квартире не было денег», - рассказывает потерпевшая.

Пленникам надели на голову черные пакеты и посадили в подвал, каждого отдельно. В плену пара провела семь дней. Били, издевались. После этого у девушки психологическая травма – она панически боится людей в камуфляжной форме.

«Самый главный был Барс, самый жестокий. Был Мажор – он как разведчик был. Он искал жертв, таких как мы, следил за ними, психологически давил. Был Механик. Ему скажи бей – он будет бить. Заходили, говорили, что соберутся все и меня изнасилуют. У меня был страх очень сильный, каждый раз, когда дверь открывалась, у меня начиналась паника. Били электрошокером. Они сказали: если привезешь 100 тысяч, с мужем будет все в порядке. А если не привезешь, мы убьем его», - голос молодой женщины срывается.

Ее выбросили из машины на автобусной остановке. Люди с удивлением смотрели на девушку в порванном халате и с пакетом на голове, однако помочь никто не рвался. Она отдала деньги, и мужа хоть и не сразу, но вернули.

«Я просто не понимаю – у него же тоже есть дома жена, дети…Ты пошел воевать или стрелять в мирных, убивать, бить, грабить. Сначала мы не хотели писать заявление, потому что очень сильно боялись, вдруг их не задержат, и они нас убьют. На свой страх и риск мы все-таки подали заявление. Но все-таки есть справедливость», - говорит бывшая пленница, которой удалось вырваться из застенков.

Глава Нацполиции Донетчины Вячеслав Аброськин отметил:

«Некоторые порядочные люди, волонтеры, не полностью владея ситуацией, встали на защиту бывших бойцов добровольческого батальона «Донбасс», которые были задержаны полицией Донетчины за совершенные ими тяжкие и особо тяжкие преступления.

В настоящее время идут судебные заседания, и суд решит степень виновности или невиновности каждого из шести арестованных. Тысячи добровольцев в составе добровольческих батальонов совершили подвиг - остановили бандформирования «ДНР» и российского агрессора. Слава истинным героям! Но были и такие, суррогаты... Выводы делайте сами».

Шантажировали предпринимателя, угрожая убить брата

В Красноармейске (Покровске) мишенью военных стал хозяин небольшого транспортного предприятия. Однако мужчина успел спрятаться, и тогда злоумышленники похитили его брата. Члены преступной группы шантажировали предпринимателя, угрожая убить родственника.

«Меня положили лицом на землю, надели пакет на голову и отвезли в подвал. Большую часть времени я находился с пакетом на голове. Били шокерами, кулаками, били всем, что попадало под руку. Яблоко с головы сбивали. Сначала из воздушки, а потом из пистолета Макарова. Они просто издевались, развлекались таким способом», - мужчина боится называть свое имя и показывать лицо на видео, опасаясь, что во второй раз все может закончиться более трагично.

Его брат скрывался от похитителей больше года, не выходил из дома, похудел на 30 кг. В страхе жили все, у кого был любой небольшой бизнес, зная, что каждый из них и их семья могут стать следующими.

Полиция пресекла «бизнес» на людях

Правоохранители провели колоссальную работу по расследованию тяжких преступлений: сбор доказательств длился до ноября 2015 года. В результате ряда тщательно спланированных спецопераций в январе текущего года были задержаны пять человек, которые в настоящее время находятся под арестом, еще один - в розыске.

В результате серии обысков по месту жительства задержанных (за пределами Донецкой области) полицейские изъяли оружие и боеприпасы (автомат Калашникова, пистолеты, патроны, гранаты, гранатометы), а также большое количество ювелирных изделий, компьютерной техники и других ценностей, похищенных у потерпевших.

Установлены автомобили, которыми незаконно завладели участники преступной группы. На сегодня изъято семь машин, три из которых злоумышленники успели продать в другие области Украины.

Преступная деятельность группы бывших военнослужащих подпадает сразу под несколько статей Уголовного кодекса Украины: ст. 146 «Незаконное лишение свободы или похищение человека», ст. 289 «Незаконное завладение транспортным средством», ст. 187 «Разбой», ст. 189 «Вымогательство».

Все материалы уголовного производства переданы в суд, который вынесет решение согласно действующему законодательству.

Обострение лжепатриотизма

Подозреваемым грозит до 12 лет лишения свободы. Желая уйти от ответственности, группа Барса и их сторонники начали информационную кампанию в попытках обелить себя. Прикрываясь статусом добровольцев-АТОшников, они заручились поддержкой общественных активистов.

В настоящее время все действия подследственных и их «группы поддержки» указывают на то, что они пытаются предстать перед обществом в роли несправедливо преследуемых «патриотов-мучеников». И это несмотря на наличие огромного количества вещдоков и то, что все жертвы опознали своих тюремщиков.

В связи с общественным резонансом, нарушениями общественного порядка, блокировкой суда и угрозами во время судебного заседания, апелляционный суд Донецкой области обратился в Главное управление Нацполиции в Донецкой области по обеспечению правопорядка во время заседаний. Обращение зарегистрировано, по этому факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 376 «Вмешательство в деятельность судебных органов» Уголовного кодекса Украины.

В ходе судебных заседаний 15 марта в Бахмуте и 8 апреля в Краматорске охрану публичного порядка обеспечивали бойцы батальона спецназначения областного главка. Конфликтов и столкновений удалось не допустить.

За каждым заседанием пристально следят жертвы преступлений, обычные мирные жители Донецкой области. Ведь от исхода суда напрямую зависит их жизнь.

Видео с признаниями потерпевших Вячеслав Аброськин выложил вчера:

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
1468 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов