Куда бежать бахмутчанам в случае утечки газа?

На протяжении многих лет жители многоквартирных домов обращаются с вопросами: «Кому принадлежат газовые коллекторы, находящиеся на фасадах жилых домов? Кто, с какой периодичностью производит замену, покраску газовых коллекторов, если горгаз отвечает, что это не их труба, и ЖЭК говорит то же самое? Какая служба будет отвечать в случае, не дай Бог, взрыва дома?» Журналисты сайта 06274 выяснили, что же делать жителям Бахмута в случае аварийной ситуации.

На сегодняшний день в Бахмуте наблюдается разная балансовая принадлежность газовых коммуникаций, есть транзитные основные газопроводы, которые находятся на балансе Артемовского управления по газификации и газоснабжению, есть домовые, которые находятся на балансе КП «Управляющая компания жилищно-коммунальных услуг».

Как сообщила журналистам заместитель городского головы Елена Головкина, все вопросы по принадлежности коммуникаций могут быть выявлены только в процессе инвентаризации.

«Естественно то, что обслуживается в городе, мы знаем, какие газопроводы находятся на балансе Управляющей компании и горгаза, но есть участки, на которых балансодержатели не определены, а также спорные, по которым сейчас выясняется, каким образом дальше их обслуживать и кто должен это делать. В случае аварийной ситуации жителям нужно звонить “104” », - ответила Елена Головкина.

В Бахмуте в 2015 году было покрашено более ста газопроводов. Известно, что если трубы ржавеют, то их необходимо срочно красить, ведь если ржавчина «проест» металл насквозь, то произойдёт утечка газа. Согласно нормативам газопровод должен краситься раз в пять лет. Работами занималась Управляющая компания жилищно-коммунальных услуг, средства на краску выделили спонсоры. Всего покраска труб обошлась в сумму более 40 тыс. грн.

Как рассказал директор компании Александр Бондарев, горгаз отвечает за ту часть газопровода, которая расположена до задвижки, выходящей из земли около дома. Газопроводная труба, которая расположена непосредственно на самом доме находится на балансе Управляющей компании, которая следит за надлежащим состоянием этих труб.

«В случае аварийной ситуации должны выезжать специалисты, которые могут ее устранить. Замена аварийных участков, определение этих аварийных участков – это обязанность горгаза», - отметил Александр Бондарев.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
472 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует