Жебривский призывает разблокировать работу госреестра недвижимости в Артемовске-Бахмуте и других городах зоны АТО

Как известно, Артемовск-Бахмут и Артемовский район согласно постановлению Кабмина официально стали населенными пунктами, на территории которых проводилась антитеррористическая операция (АТО). Вследствие этого Кабмин заблокировал работу госреестра в городах Донецкой области. Об этом в эфире «112 Украина» сообщил глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Он пояснил, что вышла опасная законодательная коллизия. Кабмин отнес к городам и населенным пунктам зоны АТО Артемовск-Бахмут, Мариуполь, Краматорск, Дзержинск и другие населенные пункты. Таким образом, на них распространилась норма предусматривающая запрет на изменение собственников предприятий, директоров предприятий, прав собственности на недвижимость. Теперь, в городах невозможно купить или продать жилье, переоформить права собственности.

«То есть фактически территории работают по аналогии с территорией временно оккупированной. Мы буквально сами были ошарашены этими вещами», - сказал Жебривский.

По его словам, Донецкая ОГА подготовила законопроект, суть которого заключается в том, чтобы внести изменения в закон. В частности предусмотреть, что нормы о запрете изменений не распространяются на территории, которые контролируются украинской властью. Распространяются они только на временно оккупированные территории.

После одобрения законопроекта в Верховной раде и подписания его президентом Петром Порошенко, госреестр будет разблокирован.

«Я просил ускорить принятие подготовленных нами изменений в закон об АТО, чтобы разблокировать работу реестров. Это один из ключевых вопросов, поскольку это довольно болезненно, ведь сегодня никто не может продать квартиру, даже я не могу поменять директора коммунального предприятия, потому что все эти города относятся к зоне АТО. Я хотел бы, чтобы это было до Нового года», - заявил губернатор.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
845 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует