Викинги верят, что много веков назад, когда на Земле еще не было людей, мир населяли карлики и великаны. Самым первым обитателем надземного мира стал Имир — великан, родившийся в суровом краю вечных ледников. Вскормила его огромная корова Аудумла, также появившаяся на свет среди льдин. Однажды корове вздумалось облизать один из сугробов, от ее жаркого дыхания снег растаял, и миру явилась великанша Бури, которую взял в жены Имир. Вскоре у них появились дети, ставшие первыми богами — это были Один, Ве и Вили.

Первое время великаны уживались с богами, но между ними медленно нарастала вражда, переросшая в настоящую войну. Длилась она много лет, победителями стали боги и великанам пришлось спасаться бегством. Укрытием для них послужили ледники, затерянные в самых отдаленных и глухих уголках Земли. Долгое время исполины прятались в снегах, придумывая план мести. Неподвижное тело Имира постепенно превращалось в огромные горные хребты, а его волосы стали дремучими лесами. Боги сделали так, чтобы там появились первые животные, затем из древесных стволов они создали людей — так гласят легенды народов мира.

Великаны продолжали противостоять могущественным богам, и от этого мир периодически содрогался — происходили извержения вулканов и разрушительные землетрясения, над океаном поднимались бури и ураганы, уничтожающие все живое у себя на пути. Но некоторые великаны не принимали участия в войне и не желали враждовать с богами — именно такими были Эгир, морской исполин, и Мимир, хранитель мудрости. За это люди со временем стали почитать их, как богов.

В древнем мире жили еще одни существа, скрывающиеся глубоко под землей — это были карлики, крохотные пугливые создания, не позволяющие никому приближаться к себе. Было известно, что они являются искусными кузнецами. К ним нередко обращались боги, которым требовалось волшебное оружие для войны с великанами. А еще среди карликов было немало ювелиров, познавших все тонкости изящного ремесла и хранивших свои секреты, как зеницу ока. Боги весьма дорожили своей дружбой с маленькими подземными мастерами и всячески оберегали их от великанов. Согласно древним легендам, волшебное копье Одина, которое никогда не ломалось и не подводило его в бою, также было выковано карликами. Говорят, далеко в горах Скандинавии эти мелкие и добродушные существа до сих пор оберегают несметные сокровища, пряча от людей драгоценные камни и золотые слитки.