Донецкая область всегда славилась наличием развитой инфраструктуры и процветанием строительной отрасли экономики. Государственные и частные учреждения создают дополнительные рабочие места и выходят на новый уровень архитектурно-строительного бизнеса. Для привлечения опытных специалистов из этой сферы руководство принимает решение о принятии в штат иностранцев. Такой кадровый ход позволяет внести в работу компании новые методики и технологии, распространенные за рубежом. Для того, чтобы трудоустроить иностранца, необходимо выполнить ряд требований со стороны государства, которое довольно строго регламентирует режим расширения штата за счет иностранных граждан. Связано это с приоритетным трудоустройством граждан Украины. Тем не менее, если доказать целесообразность кадровой реорганизации и оформить документы, можно принимать в штат специалистов из других стран.

Порядок выдачи разрешения на трудоустройство

Разрешение на трудоустройство – это документ, который относится к полномочию Миграционной Службы. Работодатель подает в ГМС заявление, подтверждающее наличие открытой вакансии. Также компания предоставляет ряд документов иностранца:

  • Паспорт и копия страниц с персональными данными;
  • Документ об образовании и квалификации;
  • Справку о пересечении границы (регистрационная карта или виза).

Персональные документы иностранца предъявляются с нотариально заверенным переводом. Разрешение на трудоустройство оформляется после решения комиссии. Работодателя уведомляют о сроке выдачи документа. Стоит учитывать, что компания уплачивает госпошлину за услуги Миграционной Службы. Только при наличии квитанции об оплате комиссия принимает документы и заявление. Получить разрешение необходимо до принятия иностранца в штат.

Оформление трудовой книжки для иностранца

Согласно действующему Кодексу Законов о Труде, предприятие оформляет трудовые книжки на каждого сотрудника, который работает более 5 дней. Определенной статьи закона, обязующая заводить такой документ для иностранных граждан, нет. Однако, чтобы не вызвать лишних вопросов от контролирующих органов, лучше оформить трудовую книжку и для иностранцев, работающих на предприятии.

Ведение кадровой документации для компании, имеющей иностранных граждан в штате, – это ключевой аспект. Разрешение на работу считается валидным на протяжении 1 года. После истечения этого срока работодатель, в случае продолжения сотрудничества с иностранцем, подает заявление на пролонгацию разрешения.

Для этого следует:

  • Заполнить заявку;
  • Предоставить кадровую документацию на сотрудника;
  • Оплатить государственную пошлину;
  • Обосновать необходимость дальнейшего трудоустройства гражданина другой страны