Где выросла корова, чем ее кормили, какие болезни перенесла, кто забивал скот – в скором времени для получения этих данных достаточно будет лишь посмотреть на этикетку. Если быть точнее, то понадобится сканер штрих-кода для считывания информации. Подобное нововведение планируют взять на вооружение в России уже в этом году. Правда, покупателям такой сервис будет доступен несколько позже.

Сбор данных начат

Николай Власов, заместитель руководителя Россельхознадзора, пояснил, что уже с середины прошлого года многие производители оформляют паспорта и сертификаты на продукцию в электронном виде. Информация фиксируется и помещается в общую базу под названием «Меркурий».

Пока речь идет о продуктах животного происхождения, их производных и меде.

Кто сможет считывать информацию?

В первую очередь, конечно, кассиры, у которых есть Motorola lS2208 или другой сканер штрих-кода. Впрочем, узнать всю необходимую информацию смогут и рядовые покупатели. Для этого подойдет смартфон или другой гаджет. Но доступна будет услуга лишь в 2017 году.

Будет ли использование такого рода маркировок обязательным?

Нет. Россельхознадзор не станет обязывать производителей переходить на новый формат работы. Но Николай Власов отметил, что многие предприятия заинтересованы в динамичной маркировке. Подобное новшество автоматизирует процесс и позволяет упростить прием, а также реализацию товара.

Есть и противники технологии. Ими в большинстве своем являются производители, товары которых представлены на развес. Они используют самые простые, дешевые этикетки, а потому для реализации идеи потребуются дополнительные вложения и замена оборудования.

Что ж, остается надеяться, в скором времени введение динамической маркировки улучшит качество представленного в продаже товара.