В этой статье раскроем весьма непростую тему, про то из каких материалов производятся бесшовные трубы. Итак, производство бесшовных трубопроводных коммуникаций – дело серьезное, а еще серьезней – воплощение в жизнь технических условий, в соответствии с которыми должен изготовляться прокат. Если говорить более простым языком, то процесс изготовления металлопроката не является целью, самое главное в этом деле – это создать оптимальную структуру металла, которой будет по зубам функционировать в экстремальных и даже в запредельных режимах работы. Ведь, в отличие от многочисленных аналогов, бесшовные трубопроводные системы создаются для работы с очень агрессивными средами, в условиях высокого давления и очень высоких температур. Скажем вам по секрету, что классическая углеродистая сталь, если и применяется в бесшовных трубах, то только в тех случаях, когда производителю некуда девать необогащенный металл. И то, это при условии, что будет спрос на бесшовные трубы из стандартной углеродистой стали.

Давайте сразу перейдем к описанию наиболее актуальных на сегодняшний день материалов, которые применяются для создания качественных бесшовных труб. Быть может, вам знакомы такие слова как Аустенитная и Ферритная сталь? – Разумеется, это риторический вопрос. Данные определения вошли в обиход металлургов бывшего СССР только в районе 70-ых годов прошлого века. Над разработкой этой серии материалов трудились лучшие умы Центрального Научно-Исследовательского Института (ЦНИИ) бывшего союза. Эти типы сталей разрабатывались в рамках программы по смене дорогостоящих и недолговечных материалов на основе сплава с применением титана. Итак, что же такое Ферритная и Аустенитная сталь? – Это классическая сталь, но с очень качественной структурой. Зерна Ферритной и Аустенитной стали настолько малы по размеру, что обеспечивают металл непревзойденными химическими, физическими и механическими свойствами. Эти марки стали, даже если они не содержат легирующих компонентов, очень слабо поддаются коррозии. Так что, если вы планируете купить трубу бесшовную , то я настоятельно рекомендую обратить внимание на представленную серию материалов.

Чтобы получить сталь с мелкозернистой структурой, наподобие Аустенитной или Ферритной, нужно обеспечить возможность расплава заготовки в условиях с очень высокими температурами, которые достигают значений в диапазоне от + 1500 до + 5000° (С). Но, температурные показатели – это далеко не все, что может потребоваться для создания качественной структуры металла. Специалисты по черной металлургии оперируют, наряду с температурой, еще и показателями давления, контролем концентрации углерода в расплаве, а также временем нагрева и остывания консистенции. Разумеется, простым обывателям никогда не узнать про то, как создаются трубы стальные из настоящего Аустенита и Феррита. Но, то ли это интуиция сработала, толи догадки, можно еще добавить в рецепт создания качественной стали и воздействие электромагнитного излучения, которое способствует упорядочиванию частиц. Магнитное поле дает четко заданное направление мельчайшим частицам металла.